柒砉

这里柒砉(xū)/阶青√。
江南无所有,聊赠一枝春。
愿我的笔下有你的欢喜。
偶尔还会写点不成熟的文字见谅。

主要是手写哒///感谢你的喜欢。

二次/古风/盗笔/全职/魔道/priest,喜欢的小伙伴来勾搭( ̄▽ ̄)~*

于心戚戚】(16.8.21)

今日微博看到一个问题。

有没有一句诗让你觉得是人间绝句?(类似)

然后评论截图好多都是我觉得的。

现在想列一些我眼中的人间绝句。

有些诗是看第一眼就会惊艳。有一些是经过沉淀阅历后会得知。有些是在某一个瞬间就会直戳心脏。这些我都觉得可以在我心中算上人间绝句。

◆云深不知处】(这句的印象是有大大写过。后期就是云,字也十分棒,在那一瞬间戳中了我。当然魔道里也有啦w)

◆风雪夜归人】(初识这句还是很小了。小学大概。不过现在记不得以前背过。当时突然在女神的手写里看到这句就十分喜欢。焉不知它就是当年小学的。柴门闻犬吠,风雪夜归人。)

◆卧后清宵细细长】(喜欢诗里描述的这个感觉。其实李商隐的这首诗还有两句我也十分喜欢。直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。李商隐描写感情有关的诗真是一绝。)

◆此心安处是吾乡】(讲道理苏轼男神许多句诗都可以称上人间绝句。这里举几句。感觉说不出来。这种还得自己体会。举一个场景。就是比如下了车后,看见熙熙攘攘的人群,自己却不知该往哪去。在人群中一眼望到,有那么一个人一直在等你。这恐怕就是那句此心安处是吾乡了吧(此梗来自前几天看大大的一篇文)在他眼里,看到了冰川、世纪、春秋、诗酒、荒芜、虽然《化身孤岛的鲸》里每句词都很棒。但我最爱那句“你眼中有春与秋  胜过我见过爱过的一切山川与河流)

◆一蓑烟雨任平生】(男神那么多诗词。要说最喜欢。可能还是这首定风波·三月七日。而这句恰恰是我最欣赏的。同行皆狼狈时。男神却可以这样。就像他写过的另一句。人生如逆旅,我亦是行人。/烟雨任平生。)

◆骑马少年清且婉】(讲道理这句居然也是男神的。我也刚刚得知Σ(°Д°;。那么喜欢苏轼的原因可能就是。一些刚见到就很喜欢的诗句,一百度就是男神写的。这也有十几回了吧。总之在他的笔下,有无数我喜欢的东西然后说这句。
这句让我想起了。不久前在雅安。碧峰峡。山那里我们估计走了三个小时吧。但是途中下了很大的雨,讲道理当时谁都没想到。没有伞。匆匆买了件雨衣套上。依然行走。走了一会。就看见溪水那里有三个少年。应该比我大点大概17.8岁的样子。他们踩在石头和水里捉鱼。尽管下着雨啊。然后有打闹泼水什么的。当时真的本来心情不大好。但是一看就觉得带来了夏日的清凉啊。看着心情特别好。那感觉真的很棒。当然颜值也很不错w然后安利一首歌就有这样很舒服的感觉。【夏季茉的花】萧忆情×西瓜JUN
说远了啊。这让我想起了另一句诗。春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。这句和那句感觉就有一点类似。)

◆自是人生长恨水长东】(这句轻读起来很有感觉。再联系到李煜这个人的生平。但是让我记住它的却是当时翻百科。张恨水。名字来源。自是人生长恨水长东里取恨水二字特别戳中我。有时候觉得名字有出处有典故真是一件很棒的事情呐。)

◆竹喧归浣女,莲动下渔舟】(这句啊其实是去年中考完了后。偶尔背到王维的山居秋暝。以前答诗鉴吧。一直不懂所谓画面感。而一读到这句。马上就戳中了。采莲曲的感觉啊。这是一句自带画面和声音的诗那种江南好,风景旧曾谙的感觉我很喜欢呐w)

◆晚来天欲雪,能饮一杯无】(这句想必不用多说,可以自己体会。白居易的有些诗我真的特别喜欢。特别那个“一愿世清平,二愿身强健,三愿临老头,数能与君见”感觉真的写到心里去了。这三愿也是我的愿)

◆金风玉露一相逢,便胜却人间无数】(秦观的的鹊桥仙确实可以算作千古名作。而这一句表达了秦观的爱情观之类的吧。很喜欢那个感觉。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。爱情不过如此。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。)

◆疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏】(这句可以算上咏梅名句了。林逋只是改了两个字这句就变得十分妙了。可谓咏梅绝句)

◆江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮】(张若虚的春江花月夜一改前人的笔调。写的如此清丽。我特别喜欢。古人写月。可谓不在少数了。唯独这个月清丽不同。而【霜雪千年】里的词也有一句我特别喜欢的。彼时那弯儿月   何时初现于江畔   而我又在待何人)

◆此情可待成追忆,只是当时已惘然】(锦瑟也算得上人间真绝色了。特别喜这最后一句。有种说不出的怅然感。)

◆共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒】(对朱彝尊了解不是非常深。唯有这句。于心戚戚。我理想中的爱情。可能莫过于此吧。说到这个,不得不说《项脊轩志》里那句。庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。这句算是千古绝句了吧。)

◆欲买桂花同载酒,终不似,少年游】(好一个终不似,少年游。十分喜欢这句。其实这句是十分有深意的一句。到了一定的阅历定会有不同的感受)

◆山中何事?松花酿酒,春水煎茶】(这句于我算是初见惊艳,再见依然了吧。松花酿酒,春水煎茶。一直很向往这样的生活。在山里面。有青绿,有诗意。)

◆千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪】(其实我以前一直有个误区。就是总觉得学过背过的诗句说不来就不那么高端(雾?)了。其实大错特错。这些耳熟能详的诗句正是因为经典才被推崇备至。这还得谢谢我的同学s。她特别喜欢这句。江雪这首确实很震撼。初中时那湖心亭看雪便有此意)

◆叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举】(其实一直很喜欢苏幕遮这个词牌。而周邦彦这首词我也极为喜欢。这句被王国维称为“真能得荷之神理也”其实以前一直不太懂这句话的意思。但是有一回。考试完了过后,母上带我去看荷花。有那句“重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花”的盛大。霡霂刚过。那一瞬间便理会到了这句的意思。心情大好。)

先码到这里,其实还有许多许多啦w以后慢慢码

其实马上也到高二了。既然选了理。那就要毫不迟疑的走下去。希望在以后的日子里。绝不后悔当初的这个决定。而可能对这些我喜欢的诗词用的时间就更少了。换之的是不太擅长的理科的刷题。不过还是喜欢啊w

评论

热度(7)

  1. 济源土著柒砉 转载了此文字